XIPH - 株式会社ザイファ

PRIVACY POLICY

お問い合わせ

個人情報保護方針

弊社は、個人情報保護についての重要性を踏まえ、個人情報保護方針を定めるとともに、全社員にその主旨を周知徹底し、個人情報の保護に努めます。

個人情報保護方針

  1. 個人情報の収集、利用および提供を行うにあたっては、目的を明確に定め、適切に取り扱います。
  2. 個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  3. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざんおよび漏洩などに対する予防ならびに是正に努めます。
  4. 個人情報に関する窓口を設け、苦情及び相談に適切に対応いたします。
  5. 個人情報マネジメントシステムの継続的な改善に努めます。

2006年10月17日
株式会社ザイファ
代表取締役 関戸 博年

 1 お客様から収集する個人情報について

(1)個人情報とは

<JISQ15001の規程>
個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などによって特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別できることとなるものを含む)。


(2)個人情報の収集と利用について
  1. 弊社は、お客様の個人情報を収集する際には、収集目的および利用目的を明確にし、お客様の同意を得たうえで適正な方法で収集いたします。
  2. また、当初の収集目的以外にお客様の個人情報を利用する場合には、事前にお客様の同意をいただきます。この同意をいただかない限り、当初の収集目的以外にお客様の個人情報を利用することはありません。
  3. 弊社は、必要に応じてお客様の個人情報を第三者に預託したり提供することがあります。

(3)ウェブサイト上で収集するお客様の個人情報について
  1. お客様が、ご連絡先(氏名・Eメール・住所など)を弊社にお知らせいただく場合について
    1. 各種お問い合わせ
    2. 各種お申し込み
  2. クッキー(Cookies)について
    弊社サイトでは、効果測定のためにクッキーを使用することがあります。但し、個人を特定できる情報とリンクすることはございません。
  3. ウェブサイトを閲覧されたお客様情報の統計処理について
    お客様が弊社のウェブサイトを閲覧された場合、弊社のシステムにより自動的にお客様の閲覧状況の統計をとらせて頂いております。但し、個人を特定できる情報は収集しておりません。
  4. お子様に関するデータについて
    弊社のウェブ・サイトはお子様を対象にしたサイトではありません。但し、お子様が、弊社のウェブ・サイトへ接続したことが明らかな場合は、弊社はJISQ15001の規程を遵守いたします。

(4)弊社が収集する個人情報とその利用方法の確認について

弊社が個人情報保護方針を変更する場合には、弊社はこの変更についてホームページに掲載します。それにより、お客様は常に弊社がどのような情報を収集しているのか、そしてどのようにその情報を利用しているかについて確認をしていただくことができます。

 2 お客様から収集した個人情報の利用方法について

(1)目的の範囲内での利用について

弊社は、このウェブサイト上で収集されるお客様の個人情報並びに、このウェブサイトを介さないで収集されるお客様の個人情報を、個人情報保護方針に開示されていることと異なった方法で、利用することはいたしません。
また、弊社は、個人情報が収集されたときの個人情報保護方針に従ってその個人情報を利用いたします。


(2)収集したお客様の個人情報の利用方法について
  1. 教育研修・コンサルティング・調査・診断事業においては、その事業を遂行するために必要な範囲において利用いたします。
  2. ご連絡先(氏名・Eメール・住所など)についての情報は、請求書の発行のためや、お問い合わせに応じるために使用いたします。また、サービスの一環として情報提供をさせていただくことがございます。
  3. お客様によりよいサービスを提供するために弊社が保有している情報と組み合わせて使用する場合があります。但し、上記(i)の業務範囲に限ります。

(3)収集した個人情報の共有先について

弊社には、下記の場合を除き、お客様の個人情報を共有するパートナーや広告主は存在いたしません。
尚、下記のパートナーシップを築いている会社、委託協力会社とは、必要に応じて情報の共有に際して守秘義務を含む契約を締結し、必要な目的の範囲内で必要な情報のみを開示し、サービスの提供を目的とする以外での情報の利用を禁止しております。
パートナーシップを築いている会社、委託協力会社にも弊社同様に個人情報の適切な管理を要求しております。

  1. ご登録いただいた個人情報は、ウェブサーバーやデータの管理を委託している協力会社と一部情報を共有しております。
  2. 調査・診断データの分析には外部の当該サービス提供会社を使用しております。
  3. 教育研修・コンサルティングを受講された方の個人情報は、その方が所属する企業様に提供しております。また、宿泊や研修会場予約の必要があるときには、宿泊先や研修会場に、名簿をお渡しすることがあります。
  4. 新たなサービスの提供をする場合には他の第三者とパートナー関係を築くことがあります。このとき、お客様がこれらのサービスをご利用されることに同意された場合に限り、弊社はこれらサービスを提供する第三者にとって必要となるお客様の氏名やその他連絡先等の情報を預託または提供することがあります。

(4)法律に定められた個人情報の開示について

弊社は、法律の定めにより開示が求められた場合、お客様の個人情報を政府、地方自治体、裁判所、又は国際的な法執行機関に対して開示することがあります。


(5)ウェブサイトを閲覧された場合の統計情報について

弊社は、弊社ウェブサイトにお客様からどのくらい閲覧があったか、どのウェブページを閲覧されたのか、お客様がどちらのドメインから訪問されたのか等に関して統計をとらせていただいております。弊社ではこれらの情報をウェブサイトの改良に役立てております。
尚、これによってお客様個人を識別することはありません。


(6)このウェブサイトにおけるリンクについて

このウェブサイトは他のサイトへのリンクを含んでおります。但し、弊社では他のサイトで収集されるお客様の個人情報について責任を持つことはできません。
そこで、弊社としては、お客様が弊社のサイトからリンク先のサイトに移るとき、もしくは弊社以外のサイトに直接移るときは、個人情報を収集する全てのウェブサイトの個人情報保護方針を読んでおかれることをお薦めいたします。
つまり、この個人情報保護方針はこのウェブサイトによって収集される個人情報だけに適用されることになります。

 3 お客様の個人情報の利用または提供の拒否権について

(1)オプトインとオプトアウトについて

弊社はお客様からの同意がない場合は、弊社の事業と関係のないDMやEメールなどの販促物をお送りすることはございません。
また、弊社の事業に関係のあるDMやEメールなどの販促物を必要としない方は、その旨ご連絡いただければご送付を中止いたします。
さらに、当初にご同意いただいた場合でも、後日不要になった場合はその旨ご連絡いただければご送付を中止いたします。


(2)第三者がお客様の個人情報を収集する場合について

お客様の個人情報を弊社以外の第三者に提供するような場合には、必ずその旨のご連絡をさせていただきます。その場合、お客様は第三者への情報提供についての可否を選択することができます。


(3)収集した個人情報の利用目的を変更する場合

お客様の個人情報を収集した時点の利用目的と異なる方法でお客様の個人情報を利用する場合には、Eメールや電話などでお客様にご連絡いたします。その際、弊社はお客様の同意がない限り、当社の利用目的と異なる方法で、お客様の個人情報を利用することはありません。

 4 セキュリティ対策について

(1)サーバ管理について
  1. 弊社内のサーバに第三者がアクセスすることができないようにファイアーウォールを設けております。
  2. また、弊社内のサーバにアクセスする際には、ID・パスワードがなければアクセスすることができません。

(2)SSLの使用について

弊社のウェブサイトでは、各種お問い合わせや各種受講お申し込みなど、個人情報登録時にはセキュリティとして業界標準であるSSL(セキュア・ソケット・レイヤー)を使用し、インターネット上で送信されるデータを暗号化することにより傍受を防止しております。


(3)弊社内のアクセス権について

お客様の個人情報については、業務を果たすために個人情報を必要とする社員以外はアクセスすることを許されておりません。

 5 お客様の個人情報に関する権利について

(1)お客様の個人情報の照会や修正、削除等について

弊社は、お客様からお客様ご自身の個人情報についての照会や修正、削除等のご依頼があった場合には、合理的な範囲内において適切に対処いたします。


(2)お客様の個人情報に関するお問い合わせや苦情・ご相談について

弊社は、お客様からお客様ご自身の個人情報についての問い合わせや苦情・相談等のお申し出があった場合には、合理的な範囲内において適切に対処いたします。

 6 個人情報を保護するための社員教育について

(1)社員に対する教育について

弊社は、役員・正社員・契約社員等、個人情報に関わる業務についている者(以下社員等という)に対し、個人情報保護のための教育研修を実施いたします。


(2)全体研修について
  1. 毎年、年1回以上全体研修を実施いたします。
  2. 全体研修は社員等の全員が参加し、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護マネジメントプログラムにしたがった個人情報の取扱い方法を修得いたします。

 7 個人情報保護に関する法令等の遵守について

弊社は、個人情報に関する法令等を遵守いたします。

<個人情報に関する法令等>
  1. OECD8原則
  2. 個人情報保護法
  3. その他、憲法をはじめとする日本の国会で公布・施行された法律
  4. 上記の法律に関連して制定された施行規則・施行令等
  5. 弊社本社所在地や各拠点所在地で制定されている都道府県条例
  6. JISQ15001
  7. 弊社で定めた個人情報保護に関する各種規程類

 8 個人情報保護マネジメントプログラムの見直しについて

(1)見直しの責任者について

弊社では、監査報告書に基づいて、またはその他の経営環境等に照らして、社長が、適切な個人情報保護を維持し推進するために定期的に個人情報保護マネジメントプログラムを見直すことになっております。


(2)見直し会議の招集について

社長は以下の見直し事由が生じた場合、相当な期間内に個人情報保護マネジメントプログラムの見直しのための会議(以下見直し会議という)を招集いたします。

  1. 監査責任者による監査報告書が、社長に提出されたとき
  2. 個人情報保護管理者または個人情報保護責任者により、個人情報保護マネジメントプログラムの内容および文書の見直しの申し出があったとき
  3. その他、社長が見直しを必要とする事由が生じたと判断したとき

(3)監査について

弊社は、個人情報保護に関する監査を実施いたします。
監査の対象となるのは、個人情報保護個人情報保護マネジメントプログラムに基づいて個人情報を処理または取り扱うすべての情報システム・業務または部署となっています。


(4)監査の実施時期について

監査の実施時期は、次のとおりとなっています。

  1. 運用状況の監査は、少なくとも毎年1回、一定の期間毎に実施する
  2. 個人情報保護マネジメントプログラムの修正等の実施に即して適時実施する
  3. その他必要に応じて随時実施する

 9 個人情報お問い合わせ

個人情報お問合せ先

東京都豊島区東池袋2-60-2 池袋パークハイツ2F
株式会社ザイファ「個人情報お問い合わせ窓口」
受付時間:10:00~17:00(会社休業日を除く)
電話:03-6403-3499
E-mail:info@xiph.co.jp


2005年4月1日
改定2006年10月17日

株式会社ザイファ 代表取締役社長 関戸 博年

PAGE TOP